您好,欢迎来到工业资源综合利用专业委员会(工业资源委)

今天是:

快讯
当前位置:首页 > 会员动态 > 正文

国务院参事创新调研

发布时间:2017-09-26 17:08:22    阅读:


国务院参事、科技部原副部长刘燕华
一行九位国务院参事调研组
广州企业创新状况调研纪要
 
省政府办公厅关于国务院参事组来粤调研的工作通知
 

 

 

 

 
国务院参事考察组了解广东日昭电工有限公司节能母线产品的创新特点
 

 
国务院参事考察组莅临番禺节能科技园考察民营企业:
广州市宁志电力科技有限公司、广东日昭电工有限公司

 
 

 
对广东日昭电工有限公司的创新情况调研
   
       公司成立于2010年,是从事节能母线研发、制造的高新技术企业,制定绝缘铜包铝管母线DB 44/T1524 标准。于2009年在博罗县杨侨镇东部工业园区购地300亩,建立产业化基地。国务院参事组于2016年5月4日考察日昭公司的创新。

       公司已获授权专利85项,形成了管母线的专利群。节能管母线荣获第十四届中国专利奖优秀奖。

       节能母线现已形成电压24V-110KV,电流100A-20000A等系列。应用在电网、发电、石油、化工、矿山、冶炼、钢铁、水泥、造船、码头、机场、房地产等行业输配电领域,产品安全运行十五年,至今良好。

       节能母线(铜包铝管母线)技术编入由国家发展和改革委员会汇编的国家重点节能技术推广目录(第六批)。

       节能母线(铜包铝管母线)已经纳入南网企业标准35kV~500kV变电站装备技术导则(变电一次分册)。

       节能母线(铜包铝管母线)已制定广东省地方标准DB 44/T1524。

       1.研发投入

       公司目前职工人数为180多人,重视科研投入,建设了研发试验中心,并与中国科学院电工所、华南理工大学建立了产学研合作关系,每年投入研发的费用超过销售额的6%。

       2.主要创新

       当前电网输电线路存在的缺陷:①线路损耗大、发热严重、安全隐患多、大量浪费铜材; ②绝缘水平低。

       日昭公司以生态设计,资源利用效率最大化,减少资源的消耗,减少煤炭、铜矿资源的开采量,有效的解决资源消耗,同时大幅提高产品性能为目的。创新发明节能母线,采取铜包铝管双金属结构,利用铜和铝不同的集肤效应系数的原理,其效果:安全、节能、环保、低成本。

       3.创新指标

       1)安全:改变绝缘结构,绝缘水平比国标提高500%(工频耐压1min提高至5min),防止闪络与爆炸;降低温升,低温运行,绝缘材料30年不老化,避免火灾与爆炸;

       2)节能:利用集肤效应原理将导体温升由国标50K降至30K,比传统铜排母线节能64.2%;

       3)环保:绝缘材料可循环利用,铜包铝管母线为机械结合,回收无需冶炼分解;

       4)低成本:节约铜材50%。

       4.创新技术成果鉴定

       2013年节能铜包铝管母线由中国工业节能协会组织的新技术新产品鉴定。主持:国务院参事刘燕华、鉴定委员周孝信院士、专家顾国彪和裴相精、赵争鸣、潘荔、刘红超、阮江军院士等。得出结论:该成果填补国内空白,技术水平居国际先进。

       5.创新的社会效益

       1)节能母线推广使用可以大幅减少电网线路短路火灾事故,减少社会财产损失,确保人身安全,促进社会繁荣和谐,人民安居乐业。

       2)节约铜材 根据中国电器工业协会统计,2014年国内常规电缆电线、电缆产值达1.2万亿元,铜电缆占市场60%,耗铜量达1400万吨。母线占电缆5%,节能母线节约铜材为50%,未来五年如能全面推广使用节约铜材可达175万吨。

       3)节能降低线路损耗 1km/h电缆线路损耗为0.25kW,1000万km电缆线路,以每天带负荷运行8小时计算,每年的损耗达73亿kW·h。母线占电缆5%,节能电缆的节能率为20%,改用节能母线每年线路损耗节约0.73亿kW·h,未来五年内若普及改用节能母线将节约3.65亿kW·h。

       6.创新产品的市场分析

       目前电缆的国内市场规模巨大,每年至少有上万亿元的市场需求。根据中国电器工业协会的有关数字,2014年常规电缆产值11438亿元,市场上各种类型的母线,占总电缆10%,即产值1143.8亿元。

       日昭在现有的基础上,2016年流动资金增加2000万元,预计在2016年可实现销售1亿元,并在此基础上3年内可实现每年翻倍增长;2017年销售可达到2亿元;2018年销售可达4亿元。2019年销售可达8亿元。

       节能铜包铝管母线成熟的技术可淘汰落后产能的传统金属封闭母线,要实现节能母线产业化,需申报电力行业团体标准。




首页 -- 本会概况 -- 通知公告 -- 新闻资讯 -- 产业政策 -- 军民融合 -- 业务范围 -- 合作伙伴 -- 技术进步

电话:010-53303702  邮箱:gyzyzhly@163.com
地址:北京市西城区贵都国际中心A座905  邮编:100055
Copyright © 2017  工业资源综合利用专业委员会

关注工业资源委官方微信
团体标准快速入口
会员登记
工业领域生态原产地产品保护申请入口
专家登记