您好,欢迎来到工业资源综合利用专业委员会(工业资源委)

今天是:

快讯
当前位置:首页 > 技术推广 > 正文

成诺智家新能源公司技术、产品案例(一)

发布时间:2017-09-26 11:49:53    阅读:


技术名称
无增容电采暖智能控制系统

技术工艺特点
(一)系统简介

  无增容电采暖智能控制系统,适用于办公建筑、学校、医院、商场、宾馆、机场和体育场馆等公共建筑、别墅和各类住宅小区等民用建筑,以及畜牧养殖,农业种植,管道保温,道路融雪化冰等项目。该系统可以实现对电功率的实时监测、分析、记录、调配,保证生活用电及电采暖产品安全,稳定地运行。电力增容困难是制约电采暖推广、普及的瓶颈,在现有情况下,无增容电采暖智能控制系统是解决这一问题的必要条件。
无增容电采暖智能控制系统利用电采暖可中断负荷的特点,通过智能功率定量器监测户内用电功率变化,指令发送到温控器执行终端,按照预设的优先等级,顺序启停电采暖设备,帮助用户稳定运行电采暖产品。与之配套的系统软件可以实现远程监控、数据采集、设备启停、模式设定、故障报警等功能。该系统突破了电采暖大面积推广所遇到的电力增容的瓶颈,提高了电网使用的效率,同时充分利用谷期电蓄能,对电网安全,负荷平衡起到一定的作用。该系统具有开放与可兼容性,在社会应用中的作用主要有以下几个方面:

  1.使电采暖系统可以大面积推广使用。
  目前,建筑中若要大面积使用电采暖系统,则需要安装大规模的电力增容设备,这些设备投资巨大而且在非采暖季节长期闲置。无增容电采暖智能控制系统能大幅度提高电力设备的使用率,不必采购大量电力增容设备也可以大面积使用电采暖系统。使用该技术,电采暖初装成本降低50%左右。

  2.谷电蓄能,移峰填谷。
  由于电网不能任意增减负荷,昼夜用电量悬殊较大,这就产生了巨大的谷电浪费。无增容电采暖智能控制系统充分挖掘采暖季谷期电潜力,把不易储存的电能转换成热能,供日间取暖所需,其谷期电利用率可以达到95%以上。随着电采暖的逐渐普及,居民峰谷电价的逐步完善,其节能意义重大。

  3.绿色采暖,支持环保。
  近年来,经济发展与环境质量之间的矛盾日益突出。化石能源燃烧是PM2.5指数居高的主要原因之一,城乡供暖煤炭还占有相当大的比重,替代性的天然气又长期处于短缺状态,电力逐渐成为解决这一问题的绿色方案。未来电厂向坑口转移,水电,核电,风电,太阳能发电,生物质发电等电力结构逐步调整,这都为电采暖的普及奠定了坚实的基础。例如:北京核心区使用“煤改电”的居民2013年底达到26.4万户,以一年户均燃烧1吨煤计算,每年可减少排放二氧化碳69万吨、二氧化硫224万公斤、氮氧化物195万公斤。

  4.经济与社会效益显著。
  无增容电采暖方式发热体材料安装在室内,热转换也完全在室内进行。区别于传统供暖,其无需外部管网,加压站,换热站的建设和维护,同时也避免了热能在外网的损失,安装、使用和维护的成本低。对于房地产开发商来说,采用智能电采暖调控装置,可以节省成本和电力资源。合理利用谷期电,使用费用可控制在20元/㎡左右。如表1所示。

  5.智能家居,方便用户。
  无增容电采暖智能控制系统控制软件,功能强大,操作简单,用户可以使用手机,电脑在任何时间,任何地点实现对居家采暖温度的监测,调控。软件系统的开发性与可兼容性,使得其他居家生活功能,如空调,热水器,冰箱,电视,微波炉,音响,安防,窗帘等控制都能涵盖其中。


(二)系统组成

  无增容电采暖智能控制系统由三部分组成:智能功率定量器、数字温控器和后台服务系统。

  1.智能功率定量器
  智能电力功率定量器解决了以往制约电采暖发展的电力增容难题,其能够智能检测用户电功率的变化,利用电采暖可中断负荷的特点,分户,分室,分时启动电采暖设备,使得户内用电负荷始终保持在安全额定范围内。例如:当类似微波炉这样大功率用电设备接入时,电力功率定量器能主动按照优先等级关停某一房间电采暖设备,待大功率设备使用结束后再根据需要启动某一电采暖设备。
智能功率定量器内置了GPRS模块或WIFI模块,用户可远程监测和控制建筑内的采暖设备。

  2.数字温控器
  数字温控器,(图2)采用微电脑控制技术,通过温控器内部或外部的高精度传感器检测温度。并实时与用户设定的参数进行比较,自动开启、关闭加热设备,以达到保持室内恒温的目的。可设置4个时段或9个模式,实现时段和模式自动控制或手动实时控制自由切换。
此款数字温控器,属于网络温控器可实时接受功率定量器的信号、网络控制信号,并执行接收到的命令。
     
  3.后台服务系统
  无增容电采暖后台服务系统主要由系统软件和必要的硬件设备,如工业级服务器,工业级计算机、打印机等组成。系统软件除具有专业的数据采集、数据挖掘、智能分析、故障报警等功能外,还具有良好的人机交互界面,能以图形、数显、表格、声音等方式反映现场的运行状况。

  服务器:用于数据采集、处理和数据转发,为系统内、外部提供数据接口,进行系统管理、维护和分析工作的计算机(或服务器)。服务器托管于电信运营商专业机房。
系统软件:
  ①服务器运行软件,用以实现以上服务主机功能。
  ②手机APP软件,方便用户使用手机,平板电脑等移动设备对电采暖设备监测,调控。
  ③计算机客户端软件,用以实现对采暖项目的管理,并能够实现集中与分户控制的自由切换。

 

 

首页 -- 本会概况 -- 通知公告 -- 新闻资讯 -- 产业政策 -- 军民融合 -- 业务范围 -- 合作伙伴 -- 技术进步

电话:010-53303702  邮箱:gyzyzhly@163.com
地址:北京市西城区贵都国际中心A座905  邮编:100055
Copyright © 2017  工业资源综合利用专业委员会

关注工业资源委官方微信
团体标准快速入口
会员登记
工业领域生态原产地产品保护申请入口
专家登记