您好,欢迎来到工业资源综合利用专业委员会(工业资源委)

今天是:

快讯
当前位置:首页 > 技术推广 > 正文

武汉重德环保工程有限责任公司 技术、产品案例(一)

发布时间:2017-09-28 09:50:56    阅读:


第一项新产品:土壤固化剂系列产品
 
    一、技术名称

    土壤固化剂系列产品

    二、技术工艺特点

    重德牌土壤固化剂是我公司技术中心经过多年的努力开发出的一种新型土壤固化剂。该产品成功地解决了常温条件下固化各类土壤的技术问题,且具有对各种工业废渣、石屑、矿渣、垃圾焚烧灰和江河湖海各类淤泥等无需冲洗就可固化的良好特性。使固化后的土体具有高抗渗、高抗压、高抗折、高抗裂、高强度、高抗腐蚀、高长寿和高抗碳化性能等特性。
    传统的混凝土路面制作,是用碎石、水泥、沙和水按一定的比例充分搅拌后,铺平于地,养护成形。而使用本项产品的最大好处,就是不需要碎石、水泥和沙,而是就地取材,有什么就能固化什么,需要固化什么就能固化什么。不论是各种工业废渣、石屑、矿渣、垃圾焚烧灰等,还是各类沙、泥土、黄泥或是河底、湖底以及海滩的淤泥等。只要将它们配合一定比例的本项产品,搅拌后铺平于地,碾压成形养护后,就变成一块“青石板”。无论是抗压和抗折强度都高于普通水泥板。这项填补国内外空白的新成果,可节省大量人力物力财力,加快工程进度,减少污染环境,是真正意义上的多快好省。
    (一)应用特性、

    1.固化剂的特点

 
    (1)高抗渗、高抗压、高抗折、高抗裂、高强度性能。

    (2)碳化性能。一半水泥混凝土的使用寿命为60周年,使用固化剂后土体使用寿命为100年以上,即高长寿。

 
    (3)高抗腐蚀性能,包括抗海水和盐碱土腐蚀。一般水泥混凝土构件受海水和盐碱土腐蚀寿命降到20至30年,用固化剂后土体构件使用寿命为100年以上。
 
2.固化剂应用范围
    (1)可固化一般土体,包括砂质土、粘性土、壤土等。

    (2)
可固化特殊土壤,包括黄沙、湿陷性黄土、盐碱土和江河湖底部及边坡淤泥,包括海沙、海滩淤泥、海底碎石等。

    (3)可固化工业废渣、尾矿砂、矿渣、煤灰渣、煤矸石、各类垃圾焚烧灰等。

    (4)可用土壤固化剂制成构件,应用于道路、市政工程及各类水体工程,包括管道、管涵建设等。

    (5)可用土壤固化剂固化江河湖海、水库的堤坝、护坡、护堤、防浪堤、防浪礁、渠道等水利设施及相关工程等。

 
    3.固化剂掺量少、固化体强度高。固化剂的掺加量是土体干重的6~12%。被固化的土体早期强度高,后期发展稳定。

    4.普通水泥混凝土构建存在干缩性大导致的塌落度大且易开裂等问题。由于本产品自身具有微膨胀性,导致产品构件的致密度大大提高,有效克服了上述问题,使建筑设施塌落度小、平整度好。

    5.由于被固化土体构件具有高抗渗性能,被固化土体结构致密。因此,无各类重金属和有害物质渗出,不会对周围土壤和水体渗透并带来污染。

 
    (二)性能指标:

  重德牌土壤固化剂系列产品,由于使用对象不一样,颜色差异较大,是一种浅灰色至深灰色的粉末材料。
1.三氧化硫:固化剂中的三氧化硫含量不得超过4%。
2.细度:80um方孔筛的筛余不得超过8%。
3.比表面积:固化剂的比表面积大于350m2/kg。
4.安定性:用沸煮法检验必须合格。
5.凝结时间:初凝不得早于45分钟,终凝不得迟于10小时。
6.强度:各龄期强度不得低于下列数值。

 

 
(三)制备方法
 
土壤固化剂的制备方法与水泥相近,施工中要使用强制搅拌机搅拌,使物料均匀后用压路机分层压实即可。可利用现有的设备、施工机械和混凝土搅拌机,按固化剂的配方和技术要求在专业人员的指导下,即可现场施工固化各类土体,而无需增加新的设备。

(四)主要用途:土壤固化剂主要用于以下工程:

1.海防工程:海岛机场、道路、桥梁、海港码头、防浪堤、防浪礁、跨海大桥、海上石油平台建设、岛上建筑以及海岛延伸。岛上建筑包括住房、坑道、地下仓库等。一般水泥混凝土构件受海水腐蚀寿命降到20至30年,用固化剂后土体构件使用寿命为100年以上。
2.道路工程:高等级公路路基、机场跑道基础、一般公路的路基路面。
3.建筑工程:浅软基及深软基基础处理、桩基固定等。
4.水利工程:修筑江河湖海的堤坝、加固堤防、渠道衬砌、过坡稳定等防护工程。
5.废料处理:固化矿山尾砂、工业固体废弃物。固化粉煤灰等工业废渣做砖及墙体材料。
6.煤矿、铁矿等各类地下采空区的矿洞和地面采空区的回填,还可防止隧道、涵洞的塌方和山体滑坡。
7.各种垃圾焚烧灰的固化或应用。

(五)土壤固化剂的组成
重德牌土壤固化剂为系列产品,有基本配方。可根据不同的固化物的需求调整配方,通过混匀制成不同的固化剂系列产品,以获得不同的固化质量要求,获得不同的产品功能和产品性能。





首页 -- 本会概况 -- 通知公告 -- 新闻资讯 -- 产业政策 -- 军民融合 -- 业务范围 -- 合作伙伴 -- 技术进步

电话:010-53303702  邮箱:gyzyzhly@163.com
地址:北京市西城区贵都国际中心A座905  邮编:100055
Copyright © 2017  工业资源综合利用专业委员会

关注工业资源委官方微信
团体标准快速入口
会员登记
工业领域生态原产地产品保护申请入口
专家登记