您好,欢迎来到工业资源综合利用专业委员会(工业资源委)

今天是:

快讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 热点要闻 > 正文

苗圩在“部长通道”回应“新能源汽车产业发展”热点话题

发布时间:2018-03-08 13:42:07    阅读:
 

 

财新周刊·财新网记者:我想问苗部长一个关于新能源汽车的问题。因为现在新能源汽车比较火,但也比较有争议,比如说:有人说新能源汽车是否真的节能环保,其实是需要一定论证的;有的企业是骗取了国家的补贴,百姓并没有得到实惠。所以我就想问一下苗部长,如果中国要推进新能源汽车行业发展的话,要主要解决哪些问题?谢谢。

 

苗圩:2015年习近平总书记在上海视察时,在上汽作出重要指示指出,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。通过过去的5年,我们在新能源汽车方面取得了为世人瞩目的成效,从产业规模上来说,我们已经连续3年位居全球产销的第一大国,截至去年年底,我们累计推广的新能源汽车总量已经超过了180万辆。去年当年的产销量都接近80万辆,比上一年产销增长了50%以上。

 

第二个呢,通过这些年的发展,我们的技术水平有了很大的提高。拿动力电池的单体能量密度来说,我们去年年底达到的能量密度比2012年底提高了两倍;每千瓦时的售价比2012年下降了70%以上。另外,我们有很多的电池电机企业,现在已经成为世界各大汽车公司指定的供应商。

 

从产业的规模发展来看,我们去年有4家新能源汽车生产企业进入了全球前10名。我们新能源客车这些年已经出口到世界30多个国家和地区。我们充电桩的基础设施建设也取得了突破性的进展,到去年年底,我们建成的公用桩已经超过了20万个,群众在使用新能源汽车方面体会到更大的方便。

 

当然,记者朋友提到的这个问题,认为新能源汽车到底是不是节能汽车,到底是不是减排的汽车,这个我这里因为时间关系,不能详细地来说,我只说一个现象,有越来越多的国家已经开始宣布停止燃油汽车的销售,另外,随着新能源汽车技术的不断进步,它的节能减排的效益也会做得越来越好。

 

我们相信,随着我们国家的发展,随着我们技术的不断进步,随着我们充电设施的不断完善,新能源汽车发展未来还会呈现一个高速增长的态势,大家在使用汽车方便的同时,也为节能和环保作出我们应有的贡献。谢谢。
 


 

首页 -- 本会概况 -- 通知公告 -- 新闻资讯 -- 产业政策 -- 军民融合 -- 业务范围 -- 合作伙伴 -- 技术进步

电话:010-53303702  邮箱:gyzyzhly@163.com
地址:北京市西城区贵都国际中心A座905  邮编:100055
Copyright © 2017  工业资源综合利用专业委员会

关注工业资源委官方微信
团体标准快速入口
会员登记
工业领域生态原产地产品保护申请入口
专家登记